Я вчера прочитала Портрет Дориана Грея. Несколько раз начинала и несколько раз забрасывала. Но так как прочитать эту книжку все равно надо, я закинула куда подальше свое настороженное отношение к творчеству Уайлда и принялась за чтение. Если я скажу, что мне понравилось - безбожно совру. Как-то не так... Эта книжка нормально читалась бы, если б была написана женщиной. А иначе в книге что-то не то. Эти оды красоте... У Верна были подобные оды - науке. И это-то меня не коробило.А здесь такое ощущение, что автору сюжет нужен был только как рамка - с парой загогулин, но в общем простая, рамка для основной картины. Не портрета, как ни странно) В основную картину автор запихнул кучу мыслей, чье-то мировоззрение(может и свое, откуда я знаю) и некрасивую изнанку романтичной викторианской эпохи. Хотя моногие идеи, как это ни неприятно, мне достаточно близки. Впрочем, о чем я, в книге описываются люди девятнадцатого века, а на дворе, слава богу, двадцать первый. Логично, что жизненные принципы и морали изменились.
Есть только два явления, которые и в нашем, девятнадцатом, веке еще остаются необъяснимыми и ничем не оправданными: смерть и пошлость…
Закончили с книгой. Вопрос в том, стоит ли мне смотреть фильм. Тот, который с Беном Барнсом, разумеется. Раньше я даже не задумывалась - посмотрела на низкие оценки по всем сайтам и смотреть раздумала. Но учитывая, что снято "по мотвам" книги, то низкие рейтинги вполне понятны - звиняйте, если б Властелин сняли "По мотивам книги Дж. Р. Р. Толкина", я наврядли была бы в восторге. А Уайлд - таки классика, так что недостатка в пуристах, недовольных фильмом, нет. Вот посему вопрос о просмотре, давно закрытый, снова открылся. Ради прекрасных глаз Бена, разумеется - сама по себе я не горю желанием посмотреть очередную костюмированную драму, тем более сомнительного качества.
Lacedaemon
| среда, 28 августа 2013